Análisis de la relación Estado moderno y capital: aproximaciones metodológicas - Fallas Jiménez, Yessenia Isabel (Revista Reflexiones, 2022)
Introducción: Este texto forma parte de los resultados del proyecto de Investigación Fundamentos históricos de la génesis del Estado moderno y su relación con la producción capitalista. Esta investigación permitió indagar las determinaciones históricas que conforman la relación entre Estado moderno y capital, entendiendo que la configuración de los elementos que permitieron la ascensión del capital requirieron de la existencia de una estructura política que acompañara el proceso de acumulación. Objetivo: uno de los objetivos específicos de la investigación establece lo siguiente: “Elaborar una propuesta de fundamentación teórica para la comprensión crítica acerca de la producción capitalista, el Estado moderno y la relación histórica entre ambos”. Como derivación de este objetivo se estudiaron algunos elementos de carácter metodológico que orientan el análisis del Estado y su relación con la producción capitalista. Método: dada la naturaleza de la investigación, se recurrió al análisis de fuentes secundarias orientadas a la discusión de los procesos históricos referidos al Estado y a la producción capitalista, así como a bibliografía propia de la producción teórica marxista para identificar los debates existentes. Resultados: específicamente en este artículo se expondrán las reflexiones sobre aspectos metodológicos que como resultado del propio proceso de investigación, se convierten en propuestas de abordaje y comprensión de ambas categorías. Conclusiones: de esta investigación se desprende la necesidad de entender los objetos de estudio a partir de procesos históricos más amplios, identificando la forma en que las mediaciones con la historia general se configuran como constituyentes contradictorios de dichos objetos.