Aportes y retos del Trabajo Social en el abordaje de lo ambiental - Calvo Salazar, Cindy (Revista Reflexiones, 2022)
Introducción: el presente artículo recupera los principales resultados en el marco del proyecto «VI 215-B6-092 Trabajo Social, sociedad y ambiente» de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica. Objetivo: identificar los aportes y retos de la investigación e intervención del trabajo social en temas ambientales. Método: esta investigación se sustentó en la revisión documental de los Trabajos Finales de Graduación (TFG) de la Escuela de Trabajo Social en temas ambientales en el periodo de 1983 al 2014. Asimismo, se realizó un cuestionario en línea y un grupo focal con profesionales en ejercicio que abordan temáticas ambientales en el país. Resultados: el trabajo social ha estudiado e intervenido en áreas ambientales muy diversas. De acuerdo con la perspectiva de estudiantes y profesionales, la profesión ha aportado fundamentalmente en la comprensión crítica y holística de las situaciones presentadas, fomentando una educación y una cultura de cambio amparada en una visión de derechos humanos. Como retos, se identifica la necesidad de que la Escuela de Trabajo Social apueste de manera más contundente en la formación de profesionales conocedores del área ambiental, así como a ejercer una labor interdisciplinaria con alianzas interinstitucionales e intersectoriales. [Continúa leyendo en el artículo]