Vivienda vertical y sentido de comunidad: Almendares en Sagrada Familia - Cubillo Monge, Valeria Jesús; Espinoza Ramírez, Diego; Marín Jiménez, Sissi Rashell; Scott Fonseca, Melanie Paola (Revista Reflexiones, 2025)
Introducción: Esta investigación se realizó entre marzo y noviembre del 2023, en el condominio Almendares I y el barrio Sagrada Familia, San José, Costa Rica. El argumento de esta investigación es que la planificación institucional que tuvo el condominio Almendares I afecta negativamente el sentido de comunidad entre las personas del condominio y el barrio Sagrada Familia. Objetivo: Establecer la incidencia de la planificación condominal ejercida por las instituciones en el sentido de comunidad de las personas de Almendares I con respecto al barrio Sagrada Familia. Método y técnica: Se empleó una metodología cualitativa, en donde realizamos entrevistas semiestructuradas y un grupo focal. Con la población de Almendares I se realizó ocho entrevistas, con el barrio Sagrada Familia realizamos ocho entrevistas y un grupo focal y, adicionalmente, se entrevistó a una persona funcionaria del Ministerio de Vivienda y Asentamientos Humanos (MIVAH). Resultados: Las percepciones que tienen las personas del barrio sobre el condominio y los prejuicios que tenían las personas de Almendares I sobre el barrio afecta en la integración que han tenido ambas poblaciones, lo que ha impedido la generación de pertenencia con el barrio. Conclusiones: Se determinó que la forma en que las instituciones pertinentes planificaron el condominio Almendares I ha tenido un impacto negativo en el sentido de comunidad de sus habitantes con respecto al barrio Sagrada Familia.