Gobiernos locales indígenas: vivienda, desafíos y contradicciones (Costa Rica, 2023) - Jiménez Muñoz, Marisol; Valverde Campos, Hillary (Revista Reflexiones, 2025)
Introducción: las Asociaciones de Desarrollo Integral Indígena (ADII) fungen como gobiernos locales de los territorios indígenas; este artículo expone las particularidades y complejidades que surgen a partir de este rol, así como su relación con la Política Nacional de Vivienda y Asentamientos Humanos 2013-2030 en temática de vivienda indígena. Objetivo: analizar las Asociaciones de Desarrollo Integral Indígena (ADII) y su vinculación con la Política Nacional de Vivienda y Asentamientos Humanos 2013-2030. Método y técnica: se empleó un enfoque cualitativo de investigación que combinó entrevistas semiestructuradas realizadas durante el 2023 a cinco personas expertas en el tema y a seis miembros de comunidades indígenas (fuentes primarias), el uso de fuentes institucionales de la Comisión Nacional de Asuntos Indígenas (CONAI) y una búsqueda exhaustiva de literatura relevante (fuentes secundarias). Resultados: se evidencian numerosas contradicciones entre lo que deben y realmente pueden lograr las ADII, puesto que no todas cuentan con los recursos económicos o técnicos suficientes para las responsabilidades que se les asignan. La mayoría de las personas entrevistadas no se sienten plenamente identificadas con los bonos de vivienda, lo que las ha llevado a efectuar modificaciones en estas. Conclusiones: las Asociaciones de Desarrollo Integral Indígena (ADII) enfrentan desafíos diarios, en su mayoría derivados de contradicciones originadas por su imposición estatal como representantes de territorios indígenas sin consulta previa. Esto revela la necesidad de considerar cuidadosamente el proceso de representación y consulta en el desarrollo de políticas indígenas.