Posverdad y narrativas engañosas: consecuencias en la democracia costarricense (2022-2024) - Hernández Arroyo, Wilson (Revista Reflexiones, 2025)
Introducción: Este ensayo explora el impacto de la posverdad y la desinformación en la democracia costarricense durante el periodo 2022-2024. Se analizan las afirmaciones falsas y las narrativas engañosas del presidente Rodrigo Chaves y su equipo, enfocándose en cómo estas distorsionan la percepción pública y afectan las instituciones democráticas. Objetivo: Analizar cómo la desinformación emanada del Poder Ejecutivo ha influido en la estabilidad democrática y la participación ciudadana, resaltando los diferentes tipos de desinformación utilizados. Método: Se realizó un análisis de contenido de las declaraciones públicas del gobierno costarricense, extraídas de la prensa nacional, organizando las falsedades en categorías según su tipo (contenido falso, engañoso, contexto falso, entre otros). También se consultaron encuestas y estudios de opinión para contextualizar el impacto de estas narrativas. Resultados: El análisis revela un patrón de uso deliberado de desinformación para influir en la opinión pública. A pesar de la exposición de falsedades, el apoyo popular hacia el presidente se mantuvo estable, lo que refleja el poder de la desinformación en consolidar narrativas políticas. Conclusiones: Se concluye que la desinformación emitida desde los altos niveles gubernamentales representa un desafío significativo para la democracia costarricense. La alfabetización informativa es crucial para combatir este fenómeno, permitiendo que la ciudadanía tome decisiones informadas y proteja la integridad democrática.