PRIDENA: su aporte a la investigación social de las niñeces y adolescencias en Costa Rica - Fernández Aguilar, Rolando; Rojas Castillo, Faubricio (Revista Reflexiones, 2025)
Introducción: Se presenta un contexto político, social y económico caracterizado por un conjunto de factores que vulneran los derechos de las niñeces y adolescencias, de ahí la necesidad de definir líneas de investigación y acción en dicha materia. El artículo analiza la trayectoria y aportes del Proyectos Interdisciplinarios de Estudios y Acción Social de los Derechos de la Niñez y la Adolescencia (PRIDENA-UCR) a la investigación y acción social orientada a niñeces y adolescencias, entre el periodo 2004-2024. Objetivo: Su objetivo es reconstruir los aportes de PRIDENA a la investigación sobre los derechos de la niñez y adolescencia, y definir líneas de investigación que respondan al contexto sociopolítico. Método: Se empleó una metodología cualitativa exploratoria y descriptiva, incluyendo la revisión de literatura, análisis documental y entrevistas a profundidad con actores clave de PRIDENA. Además, se utilizó la triangulación de técnicas para analizar el contexto y los hallazgos empíricos. Resultados: Se identificaron tres áreas principales: la trayectoria histórica de PRIDENA, su rol en la investigación y la acción social, y las líneas de investigación estratégicas. Estas incluyen la evaluación de paradigmas de protección y autonomía, análisis de políticas públicas, participación de niñeces y adolescencias, y estudios sobre violencia y exclusión. [Continúa leyendo en el artículo]