LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE EL SALVADOR (1981-2003). UNA SEMBLANZA HISTÓRICA - Urbina Gaitán, Chester (Revista Reflexiones, 2013)
La Universidad Tecnologica de El Salvador nace en un contexto de desideologización del estudiante universitario durante el conflicto armado que azotó a este país. Su consolidación como la principal universidad privada salvadoreña radica en su visión académica y gerencial. Sin embargo, esta Universidad debe conciliar su papel en cuanto permitir el acceso a la población estudiantil a la enseñanza superior sin anteponerla con su compromiso de velar por la excelencia académica.