Aproximación a la historiografía de la masonería latinoamericana - Ferrer Benimeli, José Antonio (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2012)
La historiografía masónica iberoamericana está viviendo una regeneración metodológica y de autores de ahí que sea necesario añadir las nuevas investigaciones a las referencias bibliográficas apuntadas en anteriores publicaciones. Este trabajo se divide en dos partes. Una primera comenta por país del área iberoamericano las principales obras que sobre la Historia de la Masonería se han publicado hasta el momento. El comentario se basa tanto en las obras que ofrecen un nivel científico aceptable (minoría) como las que carecen de ello (mayoría). La segunda parte se dedica a informar de las referencias bibliográficas. Es preciso recalcar que es un trabajo abierto cuya exhaustividad es tan compleja como grande la extensión geográfica abordada. Por lo tanto, sólo quiere ser un punto de referencia más sobre dicha historiografía que seguirá completándose en un futuro.