L’Eldorado de la libre - pensée ? L’Amérique latine comme objectif stratégique de la Fédération Internationale de la Libre Pensée (1880 - 1914) - Mollès, Dévrig (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2015)
Cet article montre que, pour la Fédération Internationale de la Libre Pensée, l’Amérique latine fut un objectif stratégique. L’Argentine et le Brésil furent les têtes de pont de ce déploiement. Certains réseaux maçonniques furent la plateforme, le support social de cette opération. Le 11º congrès international de la libre-pensée, en 1904, marqua une charnièreen provoquant une mobilisation massive, en élargissant son programme et sa doctrine, et en intégrant d’une manière inédite l’Amérique latine, représentée par l’Argentine, et notamment par Manuel B. Ugarte. Il s’agit donc d’une étude préliminaire destinée à démontrer l’intérêt d’approfondir cette dimension trèspeu connue de l’histoire culturelle des relations internationales contemporaines.