Utopía y realidad del liberalismo masónico. De las Cortes de Cádiz a la independencia de México - Ferrer Benimeli, José Antonio (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2013)
Este artículo muestra la diferencia entre la historia de la masonería y los mitos que la rodean. Muestra las contradicciones que por largo tiempo fueron consideradas la historia de la fraternidad en España durante el periodo de las Cortes de Cádiz. El artículo también discute el supuesto impulso masónico para la independencia de Nueva España (México). El autor muestra que los liberales, los revolucionarios y los masones no fueron un grupo unificado que conspiraba contra el altar y el trono, pese a que eso se afirmaba en numerosas publicaciones de la época.