Prosopografía y redes sociales: notas metodológicas sobre el estudio de la masonería en Costa Rica - Martínez Esquivel, Ricardo (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2015)
La prosopografía permite conocer quiénes fueron los masones desde el punto de vista sociológico (características y rasgos sociales), pero también da información sobre la dinámica y la praxis social individual y grupal. Por consiguiente, con la prosopografía es posible construir biografías colectivas de la vida pública y asociativa de los masones. Esto permite acercarse a las relaciones entre la estructura y las dinámicas sociales del grupo de masones, así como a la realidad social y el contexto histórico en que se desenvolvieron. Por lo tanto, en el siguiente trabajo se explica el método prosopográfico y la interpretación de sus resultados según la teoría de redes sociales a partir de la experiencia de investigación sobre la masonería en Costa Rica.