XIV Symposium Internacional de Historia de la Masonería Española: La masonería hispano-lusa y americana. De los absolutismos a las democracias (1815-2015) (Gijón, Centro de Estudios Históricos de la Masonería Española, 2015) - Zozaya, María (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2015)
Este artículo se centra en las aportaciones realizadas en el XIV Symposium Internacional de Historia de la Masonería Española, celebrado en Gijón. En primer lugar, establecemos un balance crítico de las tendencias generales. En segundo lugar, hacemos los resúmenes de las ricas contribuciones de este Symposium, que reunió a grandes especialistas de todo el mundo sobre la masonería, que lo convierten en un puente continental de exposición de sus novedades en materia de investigación. Dedicado el Symposium a un tema político, se ha contribuido a desmontar el viejo mito conservador de la confabulación masónica secreta que movía las revoluciones progresistas, gracias a las contribuciones de nuevas biografías y estudios de caso de logias y obediencias. En tercer lugar, y entre nuestras propias líneas del texto, se muestra la visión personal de que, pese a que se recorre cada vez más camino en ese puente hacia una Historia Social de la masonería, y pese a todas las posibilidades que ofrece en la Historia Cultural, le han impedido integrarse de lleno en ella debido a la negación constante -por otra parte necesaria- de las falsedades que la difamaron como secta maquinadora durante las monarquías absolutas y los regímenes de naturaleza fascista.