El compromiso de la masonería con la educación a finales del siglo XIX. El caso de la logia América de Ubrique (Cádiz) - Morales Benítez, Antonio (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2017)
Este trabajo analiza la actividad de la logia América en una localidad de la Andalucía rural tendente a la extensión de la educación a aquellos que no tenían acceso a la cultura, a través de diversas instituciones patrocinadas por la propia masonería, como medio o instrumento para combatir los males que aquejaban a la población formando a ciudadanos que asegurasen su desarrollo.