Hermano moro: masonería y colonialismo en el Protectorado español de Marruecos (1931-1936) - Aguiar Bobet, Valeria (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2018)
Para los masones españoles, el “hermano moro”, título que enmarca el artículo, no es solo un hermano masón más, es un hermano excepcional, construido desde el canon colonial y el pasado común compartido en una época medieval distorsionada, un hermano histórico pero infantilizado, necesario para legitimar la actuación masónica en el Norte de África. En este sentido, el texto aborda la construcción de la imagen del “otro musulmán” mediante el análisis del discurso colonial de la masonería hispana implantada en el protectorado marroquí desde finales del siglo XIX. Con tal fin, se analizará la construcción del “indígena” y la propia evolución de dicha construcción desde los discursos y las prácticas masónicas. Sin olvidar, por último, las consecuencias y particularidades que los límites discursivos de ambas variables (el constructo y su recepción) supondrán para la consecución del ideal masónico colonial proyectado por las logias norteafricanas.