La cuestión masónica en la izquierda italiana: De la ‘excomunión’ del congreso socialista de 1914 a los primeros congresos de la Internacional Comunista - Novarino, Marco (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2020)
La moción antimasónica, votada en el congreso del Partido Socialista Italiano (PSI) de 1914, zanjó una polémica en el movimiento socialista desde principios del siglo XX y que había creado una cesura en las relaciones entre las dos organizaciones. Cuando, en 1919, el PSI decidió adherirse a la nueva Internacional comunista, la polémica antimasónica formó parte de los debates en los congresos de antes de la muerte de Lenin. Sobre todo, cuando resultó claro que muchos socialistas-masones se habían adherido al Partido comunista francés, la Internacional, principalmente por voluntad de Trotsky, que adoptó posiciones muy rígidas sobre la cuestión.