La luz contra las tinieblas: Los primeros enfrentamientos entre la Iglesia y la masonería en Uruguay, Argentina y Chile (1857-1860) - del Solar, Felipe Santiago (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2022)
El artículo analiza desde una perspectiva transnacional el inicio del conflicto entre la Iglesia católica y la masonería en Uruguay, Argentina y Chile. La hipótesis de investigación plantea que el debate en la esfera pública permitió que la masonería se dotara de una identidad laica y liberal que favoreció su crecimiento y consolidación en la región; y en el caso de la Iglesia, por su parte, le permitió ensayar una estrategia de resistencia regional dirigida desde Roma que posteriormente pondrá en ejecución contra los procesos de secularización de los estados nacionales.