Entre amigos y masones, o las nuevas formas de asociarse en Zacatecas (1813-1829) - Flores Zavala, Marco Antonio; Castorena Hernández, José Saúl (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2011)
El objetivo en este artículo es presentar los rasgos comunes de tres asociaciones contemporáneas y circunscritas en la provincia mexicana de Zacatecas. Una es la Sociedad de Amigos del País y las otra dos son las logias masónicas ?Estrella Chichimeca? y ?Fortaleza de Guerrero?. Acompañamos un par de notas sobre los vínculos en estas sociabilidades, e interrogamos qué fue de singular en cada logia y qué vislumbramos de las posibles transferencias entre ellas.