Logias masónicas en la Nueva España - Martínez Moreno, Carlos Francisco (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2011)
Este artículo busca mostrar que en la Nueva España hubo logias masónicas autorizadas por la Gran Logia del Estado de Louisiana para ser establecidas en Veracruz, Campeche y Mérida Yucatán entre 1816 y 1820. La evidencia documental se presenta por primera vez con su transcripción y traducción, con un estudio hermenéutico del contexto político y masónico de la época, y de algunas reflexiones acerca de la composición de los miembros de las tres logias.