Elementos para la discusión sobre masonería, política y secularización en la Centroamérica del siglo XIX - Valdés Valle, Roberto Armando (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2010)
Este trabajo ofrece un marco de interpretación sobre ensayo la politización de la Masonería, basado en lo establecido en algunas de las Constituciones masónicas del siglo XIX, donde se precisa cuál era la naturaleza, fines y objetivos de la Masonería centroamericana. Este análisis ayuda a entender el por qué del debate periodístico en torno al papel político que jugaron los masones centroamericanos durante el siglo XIX.