Conflictos en torno a las representaciones sociales del alma y los milagros. La confrontación entre la Iglesia Católica y la Sociedad Teosófica en Costa Rica (1904-1917) - Rodríguez Dobles, Esteban (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2010)
El presente artículo es uno de los primeros acercamientos al estudio de la Sociedad Teosófica en Costa Rica. Partiendo de una perspectiva cultural, se abordan las representaciones sociales del alma y los milagros que poseían los miembros de la Rama Vïrya. También el artículo trata de evidenciar los conflictos que se desataron entre la Iglesia Católica y los teósofos, por la definición de aspectos centrales de las creencias religiosas.