Diego Martínez Barrio y la Masonería andaluza y española del siglo XX - Alvarez Rey, Leandro (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2009)
Desde el siglo XIX, Andalucía se convirtió en la región donde mayor arraigo alcanzó la masonería en España. Profundamente afectada por la crisis finisecular, aquella pujante masonería volvería a resurgir ya bien entrado el siglo XX, en paralelo, al cada vez más progresivo deterioro del sistema político de la Restauración. En este artículo se aborda el papel desempeñado en este proceso por Diego Martínez Barrio, Gran Maestre de la Regional del Mediodía y del Grande Oriente Español y, durante la década de 1930, uno de los principales protagonistas de la Segunda República Española.