Autonomismo y masonería en Cuba - Soucy, Dominique; Sappez, Delphine (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2009)
El presente trabajo estudia los vínculos entre dos instituciones centrales en la sociedad cubana de los años 1880: el Partido Liberal Autonomista y la Gran Logia Unida de Colón e Isla de Cuba. Se analizan en una primera parte el desarrollo y la unificación de la masonería en unas condiciones de profunda politización de sus miembros, mientras se funda y asienta el Partido Liberal Autonomista. La segunda parte hace hincapié en una figura cuyo alto compromiso político y masónico como dirigente encarna la estrecha relación entre esas dos instituciones, a pesar de haber sido olvidado por la historiografía: Antonio Govín y Torres.