Anticlericalismo maçom no Brasil da segunda metade do século XIX: o debate entre a “imprensa ímpia” e a imprensa católica - Cloclet da Silva, Ana Rosa; de Souza Silva, Leonardo Henrique (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2024)
O presente artigo busca explorar algumas nuances do anticlericalismo maçom no Brasil da segunda metade do século XIX, tendo como enfoque o período da Questão Religiosa (1872 – 1875). Para tanto, assume como objeto de estudo as formulações discursivas presentes em dois dos principais jornais maçons então editados no Brasil: o Boletim do Grande Oriente do Brazil (1871-1899) e o Boletim do Grande Oriente Unido e Supremo Conselho do Brazil (1873-1877). Do ponto de vista metodológico, ampara-se em duas referências principais: a Análise de Discurso, de matriz francesa, e a História dos Conceitos, de matriz koselleckiana, visando uma abordagem histórico-semântica.