Los apuntes de un masón: Reflexiones en torno a un cuaderno de notas de finales del siglo XIX y principios del siglo XX - Oviedo Salazar, Mauricio (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2025)
El artículo se concentra en un cuaderno de notas atribuido al pintor, masón y teósofo, Tomás Povedano, utilizado desde finales del siglo XIX y principios del XX. Si bien la atribución no se puede asegurar con certeza, podemos decir que es el cuaderno de apuntes de un masón o de un aspirante a masón. Las anotaciones están comprendidas por textos y dibujos de disímiles fuentes, la mayoría de ellas explícitamente masónicas. El presente análisis pretende primero, dar a conocer los contenidos del cuaderno, y posteriormente, analizar estos como elementos clave sobre los intereses prácticos, simbólicos, experienciales de la masonería.