Hombres y mujeres por el filo de las heterodoxias, dentro y fuera de la Francmasonería - Lacalzada de Mateo, María José (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2012)
Las mujeres, tras la ruptura con los privilegios y ataduras propias del Antiguo Régimen, habían quedado aprisionadas entre presiones patriarcales, clericales y demás ortodoxias, incluida la masónica. Estaban sometidas en el espacio privado y sin poder disfrutar con autonomía de las oportunidades en los espacios públicos. El entendimiento entre el factor masculino y femenino de la especie formaba parte del progreso de la Humanidad, dentro del discurso de Maria Deraismes. Ella, como algunos hombres y mujeres, que apostando por la dignidad y la emancipación humana, transgredieron juntos normas, contribuyeron a un reparto más equitativo de deberes y derechos, dentro del espacio privado de la familia y del público de la ciudadanía. Lo más profundo de sus palabras y mensajes solo es asequible a quienes tratan de comprenderlos con análogas disposiciones heterodoxas.