Le système-monde maçonnique à la veille de la Première Guerre mondiale: une analyse archéologique - Mollès, Dévrig (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2014)
Cet article trouve son origine dans une question : de quoi parle-t-on exactement lorsqu’on évoque la franc-maçonnerie internationale à la veille de la Première Guerre mondiale? Quels étaient le volume, les superficies, les dimensions du système-monde maçonnique en 1914? Quels étaient ses équilibres géopolitiques et géoculturels ? Ce texte présente donc une photographie prise à un moment-clé.