Presentación - Martínez Esquivel, Ricardo; Pozuelo Andrés, Yván (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2016)
La transversalidad forma parte integrante del perfil de la investigación historiográfica nutrida principalmente por la documentación de las masonerías, los masones y las masonas. Una vez más, este número refleja esa propiedad de la historiografía sobre el fenómeno de esta organización. Incluso, transversalidad de la transversalidad, que permite rastrear con mayor minuciosidad la historia e impulsar a los historiadores hacia esa labor por la cantidad de sofismos e invenciones, que circularon y siguen difundiéndose en los imaginarios de las sociedades. Parece que contra una simple falsedad se exigen numerosas pruebas, para sino arrebatarla definitivamente, al menos representar una “versión” que tomar en cuenta.