La primera guerra mundial en el Boletín Oficial del Grande Oriente Español, 1914-1918 - Ferrer Benimeli, José Antonio (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2018)
Aunque la guerra empieza el 28 de julio de 1914, el BOGOE no lo aborda oficialmente hasta el 31 de mayo de 1915 en la convocatoria a la gran asamblea de representantes. Esta fue presidida por Alberto de Lera y Álvarez, venerable de la logia Jovellanos de Gijón. Tras esta, las referencias a la guerra en el BOGOE se pueden clasificar en: 1) artículos de prensa masónica extranjera, traducidos, 2) noticias y avisos referidos entre otras al fracaso del pacifismo y de la masonería; a la iniciativa del G.M. de Bélgica ante las grandes logias de Alemania; y 3) asambleas generales de 1915 a 1918 con mensajes de presidentes, de los grandes maestres y propuestas sobre la guerra y la paz. El BOGOE concluye con festivales masónicos en honor de la paz y de los aliados, así como con la propuesta de unificar las masonerías para la paz internacional.