Las mujeres y la masonería española en el siglo XIX - Ferrer Benimeli, José Antonio (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2018)
La relación entre la masonería y las mujeres atrae desde hace varios años las miradas analíticas de la historiografía. Los trabajos se han multiplicado con el objeto de visibilizar la presencia de las mujeres en las logias y dar a conocer las opiniones que los masones expresaron sobre las mujeres como afiliadas y sobre su condición en la sociedad en general. Este artículo describe los grandes hitos históricos de esta relación y aclara el paisaje investigativo realizado hasta el momento. La historia de esta relación forma parte de la historia de la masonería y en particular de la española.