El masón Simón Bolivar entre el mito y la verdad histórica - Benimeli, José Antonio Ferrer (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2020)
La figura de Simón Bolívar con relación a la masonería, así como del resto de los próceres de las independencias hispanoamericanas sigue controvertida a pesar de las investigaciones que se han venido sucediendo estos últimos años para aclarar la cuestión. Se trata pues de actualizar los conocimientos históricos –no masónicos ni antimasónicos- sobre esa relación a través de los últimos estudios.