L’ “Internazionale evangelica” e la scissione del Rito Scozzese Antico ed Accettato in Italia nel 1908 - Novarino, Marco (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2022)
Nel 1908 si produsse la più grave scissione all’interno del Rito Scozzese Antico ed Accettato italiano e di conseguenza del Grande Oriente d’Italia, che ebbe come protagonisti principali dei pastori protestanti. La scissione non fu il frutto di una congiura “protestante”, ma le relazioni evangelmassoniche internazionali degli scissionisti permisero sopravvivere grazie anche ai prestigiosi riconoscimenti internazionali ottenuti. In buona parte il merito può essere attribuito alle grandi doti di abilità politica e allo spasmodico lavoro prodotto dal pastore Saverio Fera e dai suoi più stretti collaboratori, anche se le Chiese a cui appartenevano furono del tutto estranee alla vicenda.