Relaciones y opiniones oficiales de las masonerías españolas sobre Iberoamérica durante la II República (1931-1935) - Pozuelo Andrés, Yván (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2010)
Esta investigación expone las visiones de las Obediencias españolas sobre Hispanoamérica durante el segundo régimen republicano español, que empezó con el resultado de un sufragio masculino y acabó barrido por un Golpe de Estado tras una contienda de casi tres años. Las fuentes utilizadas son: el Boletín del Grande Oriente Español, el Boletín Oficial del Grande Oriente Español, el Boletín Oficial del Supremo Consejo del Grado 33, el Boletín Secreto de la Gran Logia Española, el Boletín mensual de la Gran Logia Española y las actas de las Asambleas Generales del Grande Oriente Español y de la Gran Logia Española. Lo anterior buscando responder: ¿Cuáles han sido las relaciones y las posturas oficiales de las obediencias españolas con Hispanoamérica durante la II República?