Origen, miembros y primeras acciones de la masonería en El Salvador (1871-1872) - Valdés Valle, Roberto Armando (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2009)
En este trabajo se establecen los orígenes oficiales de la Masonería en El Salvador durante el último tercio del siglo XIX; se identifica quiénes eran sus miembros, que roles o papeles desempeñaban en la sociedad salvadoreña, cuál fue el contexto socio-histórico y político en el que se fundó el primer Taller masónico en el país, y cuál fue la reacción del clero y los sectores del país más identificados con el ultramontanismo a la fundación de esta primera Logia. Para dar respuesta a esta cuestiones, se hace uso de fuentes tanto eclesiales como gubernamentales y de historia de la masonería salvadoreña y centroamericana que al cruzarse revelan y confirman la gran participación que tuvieron los masones salvadoreños en los turbulentos años de 1871 y 1872, cuando inicia el proceso de secularización del Estado salvadoreño, proceso que curiosamente coincidió con la fundación de la Logia Progreso N° 5.