Masones y sociedad en Guatemala, 1871-1903 - Urbina Gaitan, Chester Rodolfo (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2023)
Este artículo estudia la conformación de una red masónica en Guatemala, su protagonismo político-económico en la configuración de la sociedad guatemalteca y los principales miembros centroamericanos inscritos en el Registro Masónico del Supremo Consejo Centro Americano entre la instauración de la revolución liberal de 1871 a la fundación de la Gran Logia de Guatemala en 1903. Los masones estudiados pertenecieron a la elite económica, política, militar e intelectual no solo guatemalteca, sino que también centroamericana. Estaban ligados al aparato estatal de sus respectivos países, ya que la mayoría de ellos eran militares, funcionarios públicos y abogados.