Una lectura retrospectiva de los masones, las masonas y la masonería en Costa Rica - Martínez Esquivel, Ricardo (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2023)
Este artículo analiza el papel de la masonería como agente de cambio en la historia de Costa Rica. El texto se divide en cinco partes: los intentos de organización de logias en Centroamérica antes del establecimiento en 1865 sustentado con fuentes primarias; la relación masonería y modernidad; la antimasonería; la relación masonería y esoterismo; y la bibliografía sobre la masonería en Costa Rica.