La masonería en la prensa de Guadalajara (España) de la Segunda República - Martínez García, Julio (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2024)
Las logias se han constituido como un tema de confrontación en los periódicos, generándose un importante debate sobre los masones y su intervención en la esfera pública. Un ejemplo es Guadalajara (España). Por tanto, se hará un acercamiento a este tema durante la Segunda República, una etapa clave para la historia española, en la que se transformó el sistema político del país. En consecuencia, es interesante saber cómo los medios locales arriacenses trataron la entidad, eligiéndose Flores y Abejas, publicación generalista; Abril, cabecera de partido; y El Henares, rotativo católico.