Transformación de monedas de curso legal en fichas masónicas - Cuadrado Merchán, Manuel (REHMLAC+, Revista de Estudios Históricos de la Masonería Latinoamericana y Caribeña plus, 2025)
La exonumia es la disciplina de la numismática que se ocupa de los objetos monetiformes que carecen de valor. En español utilizamos el término «ficha» para estos objetos mientras que en inglés se conocen como token, en francés jeton. La masonería se vale de estos objetoscon diferente sentido: los jetons de presence se emplean en el entorno francófono mientras que en la masonería anglosajona los tokens adquieren distinta función como por ejemplo en la masonería de Marca. En otras ocasiones se han utilizado monedas de curso legal modificándolas con resellos, sobreacuñaciones, y grabados para utilizarlas como fichas o medallas masónicas.