Refugio tropical. Tensoestructuras en Costa Rica - Flor, Jan-Frederik (Revistarquis, 2015)
El artículo relata la experiencia de un ejercicio estudiantil, para el que se construyó una tensoestructura en el marco de una actividad académica. El texto introduce los orígenes históricos y el desarrollo moderno de las estructuras de membrana en la arquitectura global. En comparación, se traza el proceso de desarrollo que ha tenido la tecnología en Costa Rica y se citan varios ejemplos de proyectos recientes. De modo introductorio a la descripción del proyecto, se presentan principios básicos de las tensoestructuras que abarcan la estructura, materiales, detalles y geometrías. Se expone de manera descriptiva el proceso de diseño, fabricación e instalación del proyecto, como también los estudios de soleamiento y análisis de dirección y velocidad del viento, que se usaron para adaptar el diseño de la tensoestructura a las condiciones del clima tropical.