Paisaje hídrico y sostenibilidad urbana - del Castillo Oyarzún, Mario Esteban; Castillo Haeger, Claudia Andrea (Revistarquis, 2016)
Resumen La ciudad debe ser reconocida como parte de la naturaleza y diseñada, en consecuencia, comprendiendo las conexiones entre paisaje y ciudad que son funcionales, sostenibles, significantes y poseedores de arte y belleza. El paisaje urbano se constituye de formas que conjugan naturaleza, historia y cultura, poniendo en valor la complejidad de variables teóricas y prácticas que implican biodiversidad, procesos eco sistémicos y diversas actividades humanas en el tiempo. En ese contexto, una de las coordenadas especialmente valiosas y presentes en el paisaje urbano de muchas de las ciudades de Chile se construye a partir del trazado que ha hecho el agua. Entonces, reconocer el paisaje urbano como una relación de diseño sobre el paisaje hídrico de soporte, resulta indispensable para entender la ciudad y sus dinámicas de transformación como un todo fluido y en movimiento. Este trabajo busca proponer un sustrato teórico, un imaginario práctico y una metodología posible para la configuración de paisajes hídricos urbanos para aportar en la discusión de cómo enfrentaremos la condición hídrica en nuestras ciudades contemporáneas en el marco del quinto paradigma de la urbanización en conjunto con el enfoque de ciudades sensibles al agua. Abstract The city should be recognized as part of nature and, consequently, be designed with an understanding of the relationships between the landscape which are functional, sustainable, meaningful, and possess art and beauty. The urban landscape is composed of forms which interplay nature, history and culture, emphasizing the complexity of theoretical and practical variables associated with bio-diversity, ecosystemic processes, and diverse human activities over time. In this context, one especially valuable dimension present in many Chliean cities can be constructed on the basis of the course taken by water. The recognition of urban landscape as a relationship between its design and its supporting hydric landscape is indispensable for understanding the city and the dynamics of its transformation as a fluid in movement. This article seeks to propose a possible theoretical, practical and methodological basis for comprehending the configuration of urban hydric landscapes in contemporary cities in the framework of the fifth paradigm of urbanization focused on water sensitive cities.