Restauración paisajística de Cantera Rosales. Hellín (Albacete, España) - Durán Fernández, José; Moreno Ruiz, Daniel (Revistarquis, 2016)
El texto describe y dibuja una estrategia de recuperación ecológica de una explotación minera de piedra ornamental en activo, situada en el entorno del parque arqueológico del Tolmo de Minateda, en el Término municipal de Hellín (Albacete, España). En el año 2015, la empresa Areniscas Rosal, propietaria de los derechos de explotación de dicha cantera, encargó a la oficina de Arquitectura y Urbanismo SSS (Spanish Studio of Space) un Plan de Restauración para establecer las directrices básicas de una recuperación paisajística que revierta el impacto de la actividad extractiva en un futuro próximo. El proyecto, fundamentado en la filosofía del Land Art, es una reconstrucción geométrica del terreno por medio de la reutilización de los sobrantes de la propia actividad, para así crear un paisaje totalmente nuevo y contemporáneo. El reciclaje, la re-vegetación y una solución proyectual innovadora fundamentan las directrices de esta intervención paisajística y territorial. Las posibilidades de reutilización y disfrute de este nuevo entorno natural podrán ser variadas y enriquecedoras y solo dependerán de una gestión sensible y respetuosa de la relación del hombre con la naturaleza.