Hacia una praxis territorial - Ramírez Galindo, José Alfredo; Olóriz Sanjuán, Clara (Revistarquis, 2017)
Hoy, la profesión de la arquitectura se ha visto disminuida y el impacto de la disciplina, en algunos casos, es casi irrelevante para la producción de nuestro mundo contemporáneo. En comparación con otras profesiones, economistas, políticos, desarrolladores, científicos de la computación; los arquitectos juegan un modesto papel en la configuración social, política y física de nuestro mundo. Pareciera que con mayor frecuencia la arquitectura le importa sólo a los arquitectos, puesto que el trabajo que se produce es admirado por la singularidad del objeto diseñado. Es elogiado por su capacidad técnica o características estéticas, pero fuera del ámbito de la vida cotidiana de la mayoría de las personas. Dentro del Programa de Posgrado Landscape Urbanism del Architectural Association School of Architecture y el estudio Groundlab, se aborda el surgimiento del “territorio” como campo para el ejercicio del diseño e investigación y como forma de intervenirlo mediante el diseño, con la finalidad de incorporar la arquitectura dentro de un marco cada vez más amplio y a la luz de la urgentes condiciones contemporáneas.