Propuesta de Jardín Botánico Integral para La Conservación del Ecosistema de Humedales - Gutiérrez Vallejo, Diana Belén; Hidalgo Molina, María Daniela (Revistarquis, 2019)
La presente investigación toma como protagonista a la parroquia satelital La Puntilla, en el cantón de Samborondón de la provincia de Guayas y se dispone a estudiar antecedentes pertinentes al caso tales como su origen y crecimiento urbano. Asimismo, este pretende tomar el modelo de desarrollo al cual ha estado sujeto junto con los antecedentes antes mencionados, los cuales desembocan en la identificación de problemas palpables dentro de la realidad urbana y ambiental de la ciudad que afectan de forma crítica su calidad de vida y futuro social. Mediante la investigación de teorías para el entendimiento de la figura de estudio que abarca desde la sostenibilidad de las ciudades hasta la conceptualización de uno de los ecosistemas predominantes en Samborondón (ecosistema de humedales), se logra profundizar aún más en la hipótesis a plantear. Esto, con la ayuda de herramientas metodológicas anexas a la participación ciudadana tales como encuestas y entrevistas. Finalmente, los resultados metodológicos y el análisis de sitio respectivo son recursos claves para la materialización de la propuesta de modelo de jardín botánico para la parroquia satelital La Puntilla. Esto bajo el concepto de ecotono urbano que procura conservar el ecosistema de humedales presente en terreno de uso agrícola, potenciando así la sinergia entre la comunidad y su naturaleza circundante.