Ensayo de método para el diseño de dispositivos de sombra en espacios públicos del trópico. Caso Medellín - Arango Díaz, Lucas; Sánchez Jaramillo, Juliana; Tejada Urrego, Esteban (Revistarquis, 2019)
En Colombia, la inclusión de estrategias bioclimáticas en el proceso proyectual no suele realizarse desde las fases preliminares de diseño, sino en las fases medias o finales, cuando pocos cambios pueden realizarse debido al nivel de avance del proyecto. Este artículo resalta la importancia de considerar herramientas o métodos útiles para tomar decisiones a partir de criterios bioclimáticos desde las fases iniciales del proceso proyectual, de manera que la bioclimática se convierta en una premisa proyectual que incide en la imagen y funcionalidad. En este artículo se explica un método para la inclusión de elementos de control solar de una cubierta sobre una plaza localizada en la ciudad de Medellín, Colombia (Latitud: 6°15’6.62” N, Longitud: 75°33’48.92” O, Altitud: 1500 m.s.n.m), como parte del estudio bioclimático del proyecto Bazar de los Puentes. El proyecto, diseñado por el Arquitecto Sebastián Monsalve Gómez para la Empresa de Desarrollo Urbano, EDU, hace parte del plan para la recuperación estratégica de varios sectores urbanos de la ciudad. El método permitió que el grupo de arquitectos configurara el sistema de cubiertas de acuerdo con la conveniencia de sombra.