Mundial de 1978: Política y técnica en la construcción del Estadio Ciudad de Mendoza, Argentina - Raffa, Cecilia; Bianchi, Pablo (Revistarquis, 2023)
En 1966, Argentina fue seleccionada como sede para la Copa Mundial de Fútbol de 1978. Aunque la decisión precedió al golpe militar, el evento deportivo se empleó como distracción del contexto sociopolítico del país durante la dictadura cívico-militar, sin escatimar en recursos financieros o técnicos. En la provincia de Mendoza, la planificación del Estadio Mundialista había comenzado tras ser designada subsede. Sin embargo, en 1975, el proyecto en manos de arquitectos locales abandonó la esfera provincial cuando la Comisión Nacional de Apoyo al Mundial lo transfirió al estudio MSGSSV. Disciplinariamente, esto implicó la recuperación del control nacional sobre la gestión de obras públicas, rompiendo la "creciente autonomía técnica" provincial, incluso con financiamiento extra-provincial. Nos centramos en explorar las condiciones de ideación y ejecución del Estadio Ciudad de Mendoza, en la capital de la provincia homónima. Buscamos delinear el papel desempeñado por la Dirección de Arquitectura y Planeamiento antes de su separación del proyecto; analizar la interacción entre los diversos equipos técnicos y los comandos cívico-militares, y comprender cómo operó el capital simbólico de los agentes involucrados en la autoría del proyecto. Nuestra propuesta de abordaje sigue el método histórico, basándonos en el análisis de fuentes documentales y gráficas generadas por técnicos, políticos y la prensa local.