Notas sobre la sacralidad del agua en la India antigua a través del R̥g Veda y el Yajur Veda - Hernández Quiroz, Anselmo (Revista Internacional de Estudios Asiáticos, 2023)
Investigo aquí el simbolismo del agua en los textos R̥g Veda y Yajur Veda –y en su tradición exegética brāhmaṇa– mediante un estudio acotado en el tiempo, pero extendido hacia los distintos cuerpos de agua mencionados en los Veda (océano, mar, río, etc.), además de los fenómenos asociados (lluvia, olas, corrientes, etc.). La hipótesis es que la imagen simbólica del agua tiene de común, respecto a su contraparte la imagen natural del agua, la idea de fluir, vivificar y purificar. No obstante, la descripción simbólica del agua como una entidad divina, consta de metáforas que van más allá de la imagen natural. Considero que esquematizar las semejanzas y diferencias entre la imagen natural y la imagen simbólica del agua nos permitirá comprender mejor la visión de los poetas védicos. Además de los recursos poéticos (figuras del pensamiento), se estudiarán los recursos lingüísticos (figuras del lenguaje) y hermenéuticos (modos interpretativos).