La Percepción de la edad de las mujeres Gisaengs, según Han Jae-rak, en la Corea del siglo XIX - Núñez Delgado, Irene (Revista Internacional de Estudios Asiáticos, 2023)
Desde su origen en el siglo XIV hasta su final en el siglo XIX, la Dinastía Joseon se identifica como uno de los periodos más importantes de la historia de Corea. En este contexto, destaca el papel de las gisaeng, mujeres que pertenecían a la clase más baja de la sociedad (cheonmin), las cuales se dedicaban al entretenimiento de los hombres de la clase más alta (yangban) a través de su conocimiento en artes. Este estudio presenta una investigación sobre la percepción de la edad de las mujeres gisaeng, utilizando como fuente primaria el libro “녹파잡기” (Nokpajapgi). Este es una recopilación de registros sobre las gisaeng más destacadas de la región de Pyongyang a principios del siglo XIX, elaborados por el autor Han Jae-rak, un hombre yangban de la época. Para su análisis, se ha llevado a cabo un trabajo de traducción del coreano al castellano, puesto que no existía una traducción previa de estos registros al español. La traducción de “녹파잡기” aporta un carácter innovador a este estudio, introduciendo estos registros al público hispanohablante, con el objetivo de iniciar nuevas líneas de investigación de este libro en castellano.