Iglesias protestantes, sociedad y Estado en China: Lecciones pasadas y prospectos actuales - Joseph Tse-Hei Lee (Revista Internacional de Estudios Asiáticos, 2024)
Este artículo provee una perspectiva histórica general de las relaciones entre protestantismo y Estado-religión en China desde finales del siglo XIX hasta el presente, enfocándose principalmente en dos fenómenos paralelos. El primero trata sobre la transformación del cristianismo desde un sistema de creencias marginalizado a un profundo movimiento religioso indigenado. El segundo fenómeno es el surgimiento de una espiritualidad indígena cristiana que provee a las personas recursos espirituales, psicológicos y materiales muy fuertes con los cuales sobrellevar los múltiples retos que se superponen sobre la desigualdad, y los encuentros inciertos con el Estado, el cual es todavía sospechoso en tanto a las bases de ideas y prácticas religiosas. Se inicia con un análisis sobre la expansión de misioneros protestantes en China, para luego discutir los profundos retos a los que se enfrentan las diferentes denominaciones de iglesias protestantes y agrupaciones locales, y las estrategias que emplean para sobrellevar, circunvenir, y superar las restricciones organizacionales impuestas por el Estado. Se concluye con una reflexión sobre los prospectos de los encuentros Iglesia-Estado a inicios del siglo XXI.