El encuentro del protestantismo japonés con la Corea antes de la primera guerra sino-japonesa - Neuhaus, Dolf-Alexander (Revista Internacional de Estudios Asiáticos, 2024)
Este artículo analiza las interacciones tempranas entre los protestantes japoneses y coreanos en Japón, quienes llegaron a Tokio a estudiar durante el periodo 1880-1895. Se argumenta que este encuentro jugó un papel crucial en la generación de un entusiasmo significativo entre los protestantes japoneses por diseminar sus enseñanzas religiosas en Corea a través de la evangelización. El artículo se divide en tres partes. Primero, se contextualiza el surgimiento del protestantismo en relación con la relación bilateral en evolución entre Japón y Corea; segundo, se profundiza en la interacción entre los estudiantes coreanos y los protestantes japoneses a inicios de 1880; y tercero, se examina el debate emergente entre los protestantes japoneses en tanto al potencial para actividades misioneras en Corea conectándolas a iniciativas educativas tempranas emprendidas por protestantes japoneses en el contexto coreano.