Historias de vida y dinámicas sociales de la comunidad sirio-libanesa en Puntarenas, (siglos XIX y XX) - Mena Cousin, Francella; Cousin Brenes, Katia; Abarca Hernández, Oriester (Revista Internacional de Estudios Asiáticos, 2025)
- Este artículo analiza la influencia de las migraciones del Medio Oriente, particularmente la sirio-libanés en la provincia de Puntarenas (zona de influencia de la Sede del Pacífico), para el estudio del aporte a la construcción de la identidad y el legado comercial durante finales del siglo XIX y XX. Durante este período, la caída de los imperios ruso, otomano y austrohúngaro, junto con las conflictividades en Medio Oriente y el impacto de las dos guerras mundiales, llevaron a miles de personas a emigrar. Buscaban comenzar una vida nueva, mejorar sus condiciones económicas, libertad religiosa y escapar de las persecuciones políticas. América emergió como un destino para la llegada de inmigrantes sirios, libaneses y palestinos, a pesar de las políticas restrictivas para su llegada en varios países de la región. Estos inmigrantes contribuyeron en las economías locales a través de actividades empresariales como el comercio, la agricultura y la ganadería, además de su participación en la esfera pública y de su legado cultural.