¿Qué pasado buscar? Visiones historiográficas chinas de antigüedad en los siglos V-III AEC - BUENO, ANDRÉ (Revista Internacional de Estudios Asiáticos, 2022)
En este breve artículo pretendo discutir cómo algunos pensadores chinos de los siglos V-III AEC construyeron ideas sobre el pasado y el origen de la civilización, buscando justificar sus orientaciones filosóficas y su actividad política. Para ello, expondré cómo el monopolio del discurso del origen y desarrollo de la cultura se ha convertido en uno de los principales espacios de disputa y debate entre estas escuelas filosóficas. Utilizaré un conjunto de fragmentos de fuentes de este período para presentar estos puntos de vista, mostrando cómo reforzarían la idea de controlar la producción de discursos historiográficos en la antigua China.